Luxopuncture Rochefort
17 janv. 20222 Min
LUXO-Info đ
Les fruits et légumes de saison sont plus savoureux que ceux cultivés hors saison, car ils permettent de jouir de conditions climatiques optimales pour leur développement.
Manger de saison permet Ă©galement de favoriser les productions locales, et donc dâĂ©viter les durĂ©es de transports trop longues qui poussent les producteurs Ă cueillir les aliments avant maturation.
La nature est bien faite. En effet, on observe facilement que les fruits et légumes de saison ont tendance à répondre à nos besoins qui évoluent au fil des saisons :
Vous constaterez que lâhiver, les aliments de saison sont souvent sources de glucides (pommes de terre, âŠ) qui permettent dâapporter davantage dâĂ©nergie et de nous rĂ©chauffer (par leurs modes de prĂ©paration qui nĂ©cessitent une cuisson). Les aliments dâhiver sont souvent plus riches en vitamine C pour stimuler nos dĂ©fenses immunitaires trĂšs sollicitĂ©es Ă cette pĂ©riode de lâannĂ©e (kiwi, orangesâŠ).
Ă lâinverse, lâĂ©tĂ©, les fruits et lĂ©gumes de saison sont naturellement plus riches en eau, pour pallier au risque de dĂ©shydratation liĂ©e Ă la hausse des tempĂ©ratures (melon, pastĂšque, tomates, courgettesâŠ.).
Manger local a tout autant de bienfaits que ce soit en matiĂšre de santĂ© ou dâĂ©cologie.
En Ă©vitant de les faire venir de loin, lâalimentation locale permet dâĂ©viter de cueillir les aliments avant leur maturitĂ©.
Elle permet Ă©galement dâĂ©viter le traitement des lĂ©gumes/fruits afin que ces derniers tiennent durant le transport.
Limiter les transports dâaliments venant de loin.
đ #5. Câest bon pour la planĂšte !
Manger de saison permet ainsi dâĂ©viter de faire venir des aliments de loin, et donc de limiter lâimpact nĂ©gatif du transport sur lâenvironnement.
Manger de saison permet Ă©galement de limiter la culture en serre des fruits/lĂ©gumes dâĂ©tĂ©, ce qui limite le chauffage et donc lâutilisation dâĂ©nergie massive.
Enfin, dernier avantage mais pas des moindres : les produits de saison ont tendance Ă ĂȘtre moins chers. Moins coĂ»teux Ă produire et Ă acheminer (puisquâil nây a pas de coĂ»ts de transports exorbitants), ils sont ainsi vendus moins cher ! De quoi allĂ©ger considĂ©rablement notre portefeuille !