Luxopuncture Rochefort
Liste des FRUITS & LEGUMES de JANVIER
LUXO-Info đ
âŽïž6 bonnes raisons de manger de saison âïžđșđ»đ
đ #1. Câest meilleur pour la santĂ©
Les fruits et lĂ©gumes de saison sont plus riches en nutriments, et donc plus intĂ©ressants pour notre santĂ©. Cela pour plusieurs raisons. Tout dâabord, les aliments de saison ont pour avantage dâĂȘtre cultivĂ©s dans des conditions climatiques qui leur sont propres, ce qui permet le dĂ©veloppement optimal de leurs nutriments.
đ #2. Les aliments de saison ont plus de goĂ»t
Les fruits et légumes de saison sont plus savoureux que ceux cultivés hors saison, car ils permettent de jouir de conditions climatiques optimales pour leur développement.
Manger de saison permet Ă©galement de favoriser les productions locales, et donc dâĂ©viter les durĂ©es de transports trop longues qui poussent les producteurs Ă cueillir les aliments avant maturation.
đ#3. Ils rĂ©pondent Ă nos besoins nutritionnels
La nature est bien faite. En effet, on observe facilement que les fruits et légumes de saison ont tendance à répondre à nos besoins qui évoluent au fil des saisons :
Vous constaterez que lâhiver, les aliments de saison sont souvent sources de glucides (pommes de terre, âŠ) qui permettent dâapporter davantage dâĂ©nergie et de nous rĂ©chauffer (par leurs modes de prĂ©paration qui nĂ©cessitent une cuisson). Les aliments dâhiver sont souvent plus riches en vitamine C pour stimuler nos dĂ©fenses immunitaires trĂšs sollicitĂ©es Ă cette pĂ©riode de lâannĂ©e (kiwi, orangesâŠ).
Ă lâinverse, lâĂ©tĂ©, les fruits et lĂ©gumes de saison sont naturellement plus riches en eau, pour pallier au risque de dĂ©shydratation liĂ©e Ă la hausse des tempĂ©ratures (melon, pastĂšque, tomates, courgettesâŠ.).
đ#4. Manger de saison permet de privilĂ©gier lâalimentation locale
Manger local a tout autant de bienfaits que ce soit en matiĂšre de santĂ© ou dâĂ©cologie.
En Ă©vitant de les faire venir de loin, lâalimentation locale permet dâĂ©viter de cueillir les aliments avant leur maturitĂ©.
Elle permet Ă©galement dâĂ©viter le traitement des lĂ©gumes/fruits afin que ces derniers tiennent durant le transport.
Limiter les transports dâaliments venant de loin.
đ #5. Câest bon pour la planĂšte !
Manger de saison permet ainsi dâĂ©viter de faire venir des aliments de loin, et donc de limiter lâimpact nĂ©gatif du transport sur lâenvironnement.
Manger de saison permet Ă©galement de limiter la culture en serre des fruits/lĂ©gumes dâĂ©tĂ©, ce qui limite le chauffage et donc lâutilisation dâĂ©nergie massive.
đ°#6 Câest bon pour le porte-feuille !
Enfin, dernier avantage mais pas des moindres : les produits de saison ont tendance Ă ĂȘtre moins chers. Moins coĂ»teux Ă produire et Ă acheminer (puisquâil nây a pas de coĂ»ts de transports exorbitants), ils sont ainsi vendus moins cher ! De quoi allĂ©ger considĂ©rablement notre portefeuille !
Source : https://docteurbonnebouffe.com/pourquoi-manger-de-saison/